Zurück zur Übersicht

Bupleuri Radix

Lateinische Bezeichnung:

Bupleuri Radix

Chinesische Bezeichnung / Pinyin:

CHAI HU

Deutsche Bezeichnung:

Chinesische Hasenohrwurzel

Englische Bezeichnung:

hare´s ear root

Funktionskreisbezug:

Drei Wärmebereiche, Gallenblase, Herzbeutel, Leber

Wirkrichtung:

emporhebend

Geschmack:

bitter, scharf

Temperatur

Tendenz kalt

Kochzeit:

20 min.

empfohlene Tagesdosis:

3-12g

Beschreibung:

Bupleuri Radix ist die Wurzel von Bupleurum chinense. Sie wurde bereits im ältesten bekannten Heilpflanzenbuch Chinas erwähnt. Das lässt auf eine jahrtausendelange Verwendung von Bupleuri Radix in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) schließen.

Weitere Namen für Bupleuri Radix lauten Chinesische Hasenohrwurzel, Chai Hu, kindling of the barbarian chinese thorowax root oder hare’s ear root. Die Pflanze gedeiht in Höhen von bis zu 2700 Metern. Ihre Verbreitung erstreckt sich auf Provinzen im Osten und Nordosten Chinas, reicht über die Mitte des Landes bis in das Hochland von Tibet.

Die Stammpflanze von Chai Hu ist Bupleurum chinense und gehört zur Familie der Doldenblütengewächse (Apiaceae). Ihre Laubblätter sind immer ungeteilt und ganzrandig, was eine Seltenheit bei Doldenblütlern darstellt.

Die Chinesische Hasenohrwurzel wird im Frühjahr und Herbst geerntet, anschließend getrocknet und zerkleinert. Die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) verwendet Chai Hu zur Harmonisierung der Energieflüsse von Leber, Herzbeutel, Gallenblase und Drei Wärmebereiche. Die gleichzeitige Gabe anderer TCM-Kräuter ist bei Bedarf möglich.

Fragen Sie unsere Experten der TCM-Apotheke nach Darreichungsformen und Zubereitungen von Bupleuri Radix. Rufen Sie uns an oder schicken Sie uns eine E-Mail. Über unseren TCM-Versand schicken wir Ihnen Ihre individuelle TCM-Rezeptur. Nutzen Sie diese Möglichkeit und senden Sie uns Ihr Rezept!

TCM-Versand und weitere Informationen

Bestellen Sie unsere TCM-Kräuter und TCM-Granulate bequem über unseren TCM-Versand!