Zurück zur Übersicht

Angelicae sinensis Radix

Lateinische Bezeichnung:

Angelicae sinensis Radix

Chinesische Bezeichnung / Pinyin:

DANG GUI

Deutsche Bezeichnung:

Chinesische Angelikawurzel

Englische Bezeichnung:

Chinese angelica root

Funktionskreisbezug:

Herz, Leber, Milz

Wirkrichtung:

emporhebend

Geschmack:

scharf, süß

Temperatur

warm

Kochzeit:

20 min.

empfohlene Tagesdosis:

3-10g

Beschreibung:

Angelicae sinensis Radix oder Chinesische Angelikawurzel ist seit Jahrtausenden Bestandteil der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM). Bereits das älteste chinesische Buch über Ackerbau und Heilpflanzen aus dem Jahr 2.800 v. Chr. erwähnte die Pflanze als Heilmittel.

Angelicae sinensis Radix ist auch unter dem chinesischen Namen Dang Gui bekannt. Ihr Vorkommen erstreckt sich auf China. Der jesuitische Missionar und Sinologe Jean-Baptiste Du Halde führte sie im 18. Jahrhundert in Europa ein.

Bei Dang Gui handelt es sich um eine ausdauernde, krautige Pflanze. Der purpurfarben überlaufene Stängel ist verzweigt und mit wechselständigen Blättern versehen. Die Chinesische Angelikawurzel aus der Gattung der Engelwurzen gehört zur Familie der Doldenblütengewächse. Typisch ist die Blüte in Form einer Doppeldolde.

Die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) verwendet jedoch nur die Wurzel. Das Kraut gehört nicht zu den TCM-Kräutern. Die Ernte der Hauptwurzel erfolgt im Spätherbst, die anschließende Trocknung geschieht durch Räuchern. Angelicae sinensis Radix wird nach der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) zur Harmonisierung des Blutes und als Tonikum verabreicht.

Wollen Sie mehr über Angelicae sinensis Radix erfahren? Wir sind eine auf Traditionelle Chinesische Medizin spezialisierte TCM-Apotheke und beraten Sie kompetent und umfassend. Oder nutzen Sie unseren TCM-Versand für Ihre Bestellung! Nehmen Sie Kontakt mit uns auf!

TCM-Versand und weitere Informationen

Bestellen Sie unsere TCM-Kräuter und TCM-Granulate bequem über unseren TCM-Versand!