Zurück zur Übersicht

Xanthii Fructus

Lateinische Bezeichnung:

Xanthii Fructus

Chinesische Bezeichnung / Pinyin:

CANG ER ZI

Deutsche Bezeichnung:

Spitzklette

Englische Bezeichnung:

cocklebur fruit

Funktionskreisbezug:

Leber, Lunge

Wirkrichtung:

emporhebend

Geschmack:

bitter, süß

Temperatur

warm

Kochzeit:

20 min.

empfohlene Tagesdosis:

3-10g

Beschreibung:

Die Traditionelle Chinesische Medizin nutzt „Xanthii Fructus“ bereits seit dem 7. Jh. n. Chr. Die Spitzklette wurde schon im berühmten Buch „Qian Jin Yao Fang“ erwähnt. Die Spitzklette heißt im Chinesischen „Cang Er Zi“ und im Englischen „cocklebur fruit“.

Die Stammpflanze von „Xanthii Fructus“ ist „Xanthium sibiricum Patr.“, die Sibirische Spitzklette. Für die TCM wird „Cang Er Zi“ ausschließlich aus Wildsammlung genutzt. Dabei findet bevorzugt die Sibirische Spitzklette aus den chinesischen Provinzen Hubei, Jiangsu und Shandong Verwendung.

Die Sibirische Spitzklette gehört zur Familie der Korbblütler (Asteraceae) innerhalb der Ordnung der Asternartigen (Asterales). Spitzkletten sind krautige Pflanzen mit aufrechten Stängeln und gestielten Blättern. In körbchenförmigen Blütenköpfen entwickeln sich nussähnliche Schließfrüchte. Diese nutzen die mit Widerhaken versehenen Fruchtkörbchen, um sich mithilfe des Kletteffektes zu verbreiten.

Die Ernte von „Xanthii Fructus“ beginnt, sobald die Früchte groß sind und sich gelblich färben. Die Pflanze wird abgeschnitten und in der Sonne getrocknet. Anschließend werden die Samen vom Kraut getrennt und gereinigt. Die Traditionelle Chinesische Medizin nutzt „Cang Er Zi“ zur Harmonisierung des Funktionskreises Lunge.

In unserer TCM-Apotheke beraten Sie Spezialisten über die Anwendung von „Cang Er Zi“. Wir bieten außerdem ein umfassendes Angebot an TCM-Kräutern und TCM-Granulaten an. Informieren Sie sich bei uns!

TCM-Versand und weitere Informationen

Bestellen Sie unsere TCM-Kräuter und TCM-Granulate bequem über unseren TCM-Versand!