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Siegesbeckiae Herba

Lateinische Bezeichnung:

Siegesbeckiae Herba

Chinesische Bezeichnung / Pinyin:

XI XIAN CAO

Deutsche Bezeichnung:

Siegesbeckienkraut

Englische Bezeichnung:

siegesbeckia

Funktionskreisbezug:

Leber, Milz, Niere

Wirkrichtung:

tief

Geschmack:

bitter

Temperatur

kalt

Kochzeit:

20 min.

empfohlene Tagesdosis:

6-15g

Beschreibung:

Siegesbeckiae Herba besteht aus den oberirdisch wachsenden Pflanzenteilen der Siegesbeckie und besitzt einen hohen Stellenwert in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM). Die deutsche Bezeichnung für Siegesbeckiae Herba lautet Siegesbeckienkraut, die chinesische Xi Xian Cao und die englische siegesbeckia.

Das Siegesbeckienkraut wird von verschiedenen Siegesbeckienarten gewonnen. Es handelt sich um Siegesbeckia orientalis L., Siegesbeckia glabrescens oder Makino Siegesbeckia pubescens Makino. Ihr Hauptverbreitungsgebiet liegt in Zentralchina und im Norden der Volksrepublik China.

Die Siegesbeckie gehört zur Familie der Korbblütengewächse (Asteraceae oder Compositae). Sie ist eine krautige Pflanze, die bis zu 110 cm hoch wird und über einen vierkantigen Stängel verfügt.

Xi Xian Cao zur Verwendung in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) stammt aus Wildsammlung. Siegesbeckiae Herba wird im Sommer und Herbst kurz vor oder während der Blüte geerntet.

Für den Gebrauch als TCM-Kräuter werden Stängel, Blätter und geschlossene oder geöffnete Blüten getrocknet. Die Anwendungsgebiete sind die Harmonisierung der Funktionskreise Leber, Niere und Milz.

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