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Ostreae Concha

Lateinische Bezeichnung:

Ostreae Concha

Chinesische Bezeichnung / Pinyin:

MU LI

Deutsche Bezeichnung:

Austernschalen

Englische Bezeichnung:

oyster shell

Funktionskreisbezug:

Herz, Leber, Niere

Wirkrichtung:

absenkend

Geschmack:

salzig

Temperatur

Tendenz kalt

Kochzeit:

40 min vorkochen, mit Rest nochmal 20 min = 60min

empfohlene Tagesdosis:

10-30g

Beschreibung:

Ostreae Concha sind Austernschalen, deren Gebrauch in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) weit in die Vergangenheit zurückreicht. Andere Bezeichnungen für Ostreae Concha sind Austernschalen, Mu Li, Duanmuli und oyster shell.

Austernschalen werden von der Austernart Ostrea gigas (Pazifische Austern) gewonnen. Sie gehören zur Familie der Ostreidae (Austern). Pazifische Austern wuchsen ursprünglich an den Küsten der russischen Insel Sachalin, kamen in Kyushu im Süden Japans und an der chinesischen Küste vor. Inzwischen werden sie in vielen Teilen der Welt gezüchtet.

Die Bezeichnung „Auster“ ist vom altgriechischen Wort „ostreon“ für „Muschel“ abgeleitet. „Ostreon“ wiederum kommt vom griechischen „osteon“, was „Knochen“ oder „Bein“ bedeutet und auf die harte Schale hinweist.

Die harte, kantige Schale der Austern besteht aus Kalziumkarbonat und Conchin. Mithilfe von Conchin kleben die Kalziumkarbonat-Kristalle zusammen und bilden eine extrem harte Schale. Die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) nutzt Austernschalen zur Harmonisierung der Funktionskreise Leber, Herz und Niere.

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