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Fraxini Cortex

Lateinische Bezeichnung:

Fraxini Cortex

Chinesische Bezeichnung / Pinyin:

QIN PI

Deutsche Bezeichnung:

Chinesische Eschenrinde

Englische Bezeichnung:

bark of Korean ash branch

Funktionskreisbezug:

Dickdarm, Gallenblase, Leber, Magen

Wirkrichtung:

tief

Geschmack:

bitter

Temperatur

kalt

Kochzeit:

20 min.

empfohlene Tagesdosis:

3-12g

Beschreibung:

In der Traditionellen Chinesischen Medizin wird Fraxini Cortex als Arzneimittel eingesetzt. „Fraxini Cortex“ heißt in der deutschen Sprache „chinesische Eschenrinde“ und im Chinesischen „Qin Pi“. Die englische Bezeichnung lautet „bark of korean ash branch“.

Die Stammpflanze von „Fraxini Cortex“ ist die Schnabelesche (Fraxinus chinensis var. rhynchophylla). Die Esche gehört zur Familie der Ölbaumgewächse (Oleaceae) und der Gattung der Eschen (Fraxinus). Das Verbreitungsgebiet von „Fraxinus chinensis var. rhynchophylla“ erstreckt sich vom Osten Russlands über den Osten Chinas bis nach Japan.

Eschen sind Bäume, die je nach Art bis zu 40 Meter Höhe erreichen können. Die Rinde ist grau und wird im Alter zunehmend tief gefurcht. Die lanzettlichen Laubblätter wachsen gegenständig. Der Gattungsname „Fraxinus“ bezieht sich auf die hellschimmernde Rinde.

Für die Verwendung als „Fraxini Cortex“ in der Traditionellen Chinesischen Medizin werden die Astrinden oder Rinden des Stammes von zwei- bis fünfjährigen Bäumen im Frühjahr oder Herbst geerntet und anschließend zerkleinert oder ganz getrocknet. „Qin Pi“ steht in einem engen Zusammenhang mit den Funktionskreisläufen Dickdarm, Leber, Magen und Gallenblase. Die Wirkrichtung ist "tief".

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