Zurück zur Übersicht

Foeniculi Fructus

Lateinische Bezeichnung:

Foeniculi Fructus

Chinesische Bezeichnung / Pinyin:

XIAO HUI XIANG

Deutsche Bezeichnung:

Fenchelfrüchte

Englische Bezeichnung:

fennel fruit

Funktionskreisbezug:

Leber, Magen, Milz, Niere

Wirkrichtung:

oberflächlich

Geschmack:

scharf

Temperatur

warm

Kochzeit:

20 min.

empfohlene Tagesdosis:

3-9g

Beschreibung:

Fenchelfrüchte sind in der Traditionellen Chinesischen Medizin Teil der Behandlung mit Arzneimitteln. Andere Namen für „Foeniculi fructus“ lauten im Englischen „fennel fruit“ und im Chinesischen „Xiao Hui Xiang“.

Die Stammpflanze von „Foeniculi Fructus“ ist „Foeniculum vulgare Miller“. Fenchel gehört zur Gattung „Foeniculum“ und zur Familie der Doldenblütler (Apiaceae). Die krautige Pflanze wird bis zu zwei Meter hoch und entwickelt drei- bis vierfach gefiederte Blätter, die wechselständig angeordnet sind. Die 5 bis 10 cm großen Blütenstände wachsen in Form von doppelten Dolden und bilden keine Hüllen aus. Die fünfzähligen Blüten erscheinen mit gelben Kornblättern. Zur Zeit der Fruchtreife entwickelt Fenchel zweiteilige Spaltfrüchte, die sogenannten Fenchelfrüchte.

„Foeniculum vulgare“ kommt weltweit in vielen Ländern und in verschiedenen Provinzen Chinas vor. Die Ernte von „Xiao Hui Xiang“ erfolgt im Herbst, sobald sich die Samen in der oberen Dolde graugrün verfärben. Dabei wird die ganze Pflanze geschnitten und in der Sonne getrocknet. Anschließend werden die Früchte ausgeschüttelt und Pflanzenteile aussortiert. Die Traditionelle Chinesische Medizin verwendet Fenchelfrüchte zur Harmonisierung der Funktionskreise Magen, Milz, Niere und Leber. Die Wirkrichtung ist oberflächlich.

In unserer TCM-Apotheke erhalten Sie neben „Xiao Hui Xiang“ auch andere TCM-Kräuter. Daneben bieten wir Ihnen eine Vielzahl von TCM-Granulaten an. Informieren Sie sich bei uns!

TCM-Versand und weitere Informationen

Bestellen Sie unsere TCM-Kräuter und TCM-Granulate bequem über unseren TCM-Versand!